La rigueur en recherche-développement : risques et tensions dans l’opérationnalisation de la démarche / Rigour in research and development: Risks and tensions in the operationalization of the process - B.-Lamoureux, Bianca; Bergeron, Léna; Rousseau, Nadia (Recherches qualitatives, 2023)
Cet article vise à soutenir les personnes chercheuses-développeuses qui désirent assurer la rigueur de l’opérationnalisation de leur démarche méthodologique de recherche-développement lorsqu’elles s’inscrivent dans une approche qualitative interprétative ou participative. Un travail de recension des écrits d’un corpus de 121 références a été trié pour retenir 31 écrits méthodologiques de recherches qualitatives interprétatives et participatives. Ce corpus final a été soumis à une analyse par questionnement analytique (Paillé & Mucchelli, 2021) qui a permis de dégager trois grandes zones sensibles comprenant des risques et des tensions dans ces types d’approches de la méthodologie de recherche-développement. Afin de composer avec ces zones sensibles tout en assurant la rigueur scientifique de la démarche de recherche-développement, huit précautions à prendre en compte sont suggérées.