Ce que l’informatique fait à l’analyse qualitative. L’histoire croisée des CAQDAS et de Cassandre - Lejeune, Christophe (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2023)
Initialement, les logiciels d’aide à l’analyse de matériaux qualitatifs furent conçus pour assister l’analyse par théorisation ancrée, dans une perspective qualitative, ascendante (inductive ou abductive) et itérative. Le marché a poussé les sociétés éditrices à intégrer des fonctionnalités quantitatives (comptages) et descendantes (déductives) venant de l’analyse de contenu, comme le livre de codes et la fidélité intercodeur. Ces intégrations ont rendu les logiciels polyvalents, mais leur ergonomie est devenue ambiguë, voire paradoxale. Aujourd’hui, l’adjonction de fonctionnalités d’intelligence artificielle rend bavards des logiciels initialement muets. L’automatisation de ces fonctionnalités encourage l’analyse superficielle de larges quantités de matériaux, là où la recherche qualitative prône une analyse en profondeur d’un matériau pertinent et circonscrit. À l’inverse de la polyvalence, le logiciel Cassandre est spécialisé, il soutient une approche ascendante, exclusivement qualitative, centrée sur le journal de bord (plutôt que sur le matériau) et itérative (plutôt que séquentielle et linéaire). L’histoire croisée des CAQDAS et de Cassandre montre l’incidence (parfois imprévue) de l’évolution de ces logiciels sur les usages analytiques.