L’appropriation des salles de pilotage vers une gestion intégrée de la performance dans les systèmes publics de santé : le cas du Québec - Côté-Boileau, Élizabeth (Recherches qualitatives, 2022)
L’objectif général de la thèse était de comprendre le processus d’appropriation des salles de pilotage (outils de gestion intégrée de la performance) mandatées en contexte de réforme (2015) du système de santé au Québec. Nous présentons le développement d’un nouveau devis méthodologique qualitatif, soit celui d’une étude de cas ethnographique organisationnelle multisite, et son application empirique pour reconstruire l’histoire de l’appropriation des salles de pilotage (2016-2019), à la fois comme processus et comme travail sociomatériel. L’appropriation comme processus se décuple en trois phases (implantation, test, adaptation) et selon trois trajectoires appropriatives (cognitive, structurelle, technique). L’appropriation comme travail sociomatériel permet de reformuler la recherche de performance, de perturber le travail d’imputabilité et d’effectuer une gestion intégrée de la performance en santé. L’analyse processuelle narrative multiniveau des données révèle entre autres comment l’appropriation des salles de pilotage permet de renforcer la pertinence clinique et managériale en contexte de gestion intégrée.