Penser une démarche épistémologique afroémancipatrice en recherche qualitative par, pour et avec les communautés noires - Jean-Pierre, Johanne; Collins, Tya (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2022)
Reconnaissant la longue histoire des revendications de plusieurs générations d’Afro-Canadiens et Afro-Canadiennes et l’urgence d’aborder le racisme anti-Noir, nous proposons trois axes d’actions d’une démarche épistémologique émancipatrice pour informer la conception et la réalisation d’études qualitatives. Nous nous appuyons sur le corpus de chercheurs et chercheuses critiques pour suggérer qu’il est important : 1) de mobiliser le corpus d’intellectuelles et intellectuels noirs et des théories sociocritiques lors de la conception d’un projet de recherche; 2) de pratiquer la réflexivité de la conception d’un projet de recherche jusqu’à la dissémination des résultats; 3) de reconnaître la pertinence d’intégrer la pluralité des savoirs des communautés noires. Nous présentons ces trois axes d’actions tout en sachant que cette liste n’est pas exhaustive. Plutôt, en s’ancrant dans les principes décoloniaux, afrocentriques, antiracistes, féministes et intersectionnels, cette démarche épistémologique consolide la recherche à visées émancipatrices et transformatrices par, pour et avec les populations afrodescendantes.