L’utilisation combinée du récit et du calendrier de vie dans un dispositif d’enquête narrative biographique - Gaudet, Stéphanie; Drapeau, Émilie (Recherches qualitatives, 2021)
L’objectif de cet article est d’analyser différentes applications d’un dispositif d’enquête narrative biographique à partir de trois enquêtes qualitatives portant sur la transition vers l’âge adulte, les parcours de participation sociale des jeunes et les trajectoires professionnelles de professeures d’université. Dans un premier temps, nous expliquons comment l’utilisation du calendrier de vie, en combinaison avec un entretien narratif, permet de consolider la construction et l’analyse de données relatives aux temps subjectif et objectif. Dans un deuxième temps, nous analysons comment le calendrier devient un outil d’élicitation qui permet de coconstruire des données biographiques et de rendre compte de la réflexivité des personnes enquêtées. Finalement, nous discutons de l’apport de cette approche dans une perspective d’ontologie réaliste critique.