Dans les coulisses d’une recherche-action : genèse et enjeux d’une recherche sur les apports de l’écoute musicale en psychiatrie - Bovet, Émilie; Thomas, Matthieu; Güsewell, Angelika; Bangerter, Gilles; Stantzos, Alexia; Bornand, Cédric (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2021)
Depuis 2012, une équipe alliant sciences infirmières, psychologie, sociologie et ingénierie réalise une recherche-action sur le développement et l’impact d’un dispositif d’écoute musicale dans les chambres de soins intensifs d’hôpitaux psychiatriques suisses et français. Conçu comme un exercice autoréflexif, cet article retrace la genèse de cette recherche-action afin d’en révéler la fabrique et les coulisses. Il rapporte comment le projet s’est concrètement déroulé, avec ses réussites, ses défis et ses difficultés. À terme, il s’agit de soulever les principaux enjeux au coeur de la recherche et ainsi d’interroger les conditions de possibilité des recherches-actions, notamment lorsqu’elles se déroulent en milieu hospitalier et en psychiatrie.