La démarche comparative de Glaser et Strauss (1967) : un levier de création de savoirs pour le management en Afrique? - Hanko, Osée; Ngantchou, Alexis; Ewane, Christian (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2021)
Cet article discute de l’utilisation de l’analyse comparative continue de Glaser et Strauss pour générer des savoirs adaptés à la réalité sociale spécifique et à la diversité du management africain. La discussion est conduite à partir d’un rapprochement entre les ambitions affichées de la démarche et les opportunités scientifiques offertes par le contexte du management africain, liées à sa spécificité culturelle et à sa diversité sociale. Par son intimité avec les données de terrain, l’analyse comparative continue semble pertinente pour explorer et rendre compte d’une réalité et d’une diversité africaine très souvent étudiées par des théories qui lui semblent « étrangères », et dont les critères et les conditions d’« importation » sont peu, sinon rarement discutés.