L’approche sensible des espaces urbains. Éléments pour une ethnographie de l’urbanité - Ocquidant, Olivier (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2020)
Cet article expose quelques pistes méthodologiques pour une approche ethnographique dite sensible des espaces urbains. Il rend compte d’une enquête de terrain en cours. Une interrogation sur la description des occurrences sensibles et affectives survenant lors de marches urbaines et d’observations est le premier jalon de la réflexion. Le déplacement dans la ville permet la perception des différents types de « contacts » constituant une part de la matière sensible de la ville. La photographie et la vidéo donnent à penser d’autres registres des phénomènes sensibles comme l’ambiance des lieux et la distribution des engagements mutuels. La question de la participation à l’« être en commun » ordinaire soulève finalement les implications micropolitiques de l’urbanité.