Les émotions en politique : méthodes mixtes d’investigation des discours de défaite - Catlla, Michel (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2020)
La défaite électorale est une composante normale du fonctionnement démocratique d’un pays comme la France et constitue une étape obligée dans la carrière politique. Les discours de défaite prononcés au soir du second tour des élections présidentielles de la Ve République permettent d’explorer la place et le rôle des émotions en politique. En combinant une perspective historique à de l’observation de situations de déclaration et de l’analyse textuelle, l’article propose trois périodes qui correspondent à des façons distinctes de mettre en scène la défaite électorale. Ces évolutions sont accompagnées de transformations des normes émotionnelles. L’analyse des mots employés par les perdants renseigne sur les émotions attendues dans le cadre de cet exercice imposé et des émotions provoquées auprès des divers auditoires.