« Faire du terrain » auprès des femmes entrepreneures à Ouagadougou : entre obstacles d’entrée sur le terrain et stratégies de collecte de données - Yameogo, Bertin (Recherches qualitatives, 2020)
Les situations d’enquête de terrain sont des lieux d’implication et de prise de distance par rapport aux objets d’étude, et où il faut exercer une vigilance méthodologique et épistémologique. Même si plusieurs auteurs ont abordé des postures à adopter sur le terrain, dont l’immersion longue (Bensa, 2008) ou la prise de distance nécessaire à l’objectivation (Agier, 2006), on trouve peu d’écrits qui rendent compte des postures et stratégies des chercheurs dans des contextes de recherche en Afrique. Cet article aborde concrètement cette question des stratégies de contournement à partir d’études sur les rapports de genre entre des femmes entrepreneures et leurs époux à Ouagadougou. Le contexte que je décris dévoile un type de société marquée par la domination des hommes sur les femmes, dans laquelle la participation de ces dernières aux dépenses domestiques est volontairement voilée pour préserver la dignité de l’époux. Il s’agit de faire preuve d’ajustement permanent en portant une attention sur le contexte social, politique et économique.