La chercheure à l’épreuve de l’assimilation à son objet d’étude : pratiques d’enquête sur la pilule contraceptive d’urgence au Cameroun - Ngo Mayack, Josiane (Recherches qualitatives, 2020)
Cet article est un retour sur des situations d’interactions vécues au cours d’une enquête qualitative réalisée au Cameroun sur un objet clivant : la pilule contraceptive d’urgence. Les obstacles rencontrés sur le terrain découlaient principalement de l’assimilation par des enquêtés de cette pilule à l’avortement, celui-ci étant légalement prohibé. Le présent texte porte sur les effets des systèmes de représentation de l’objet examiné, à la fois sur la collecte des données et les perceptions de la chercheure par ses interlocuteurs, notamment l’assimilation par les informateurs entre enquêtrice et objet d’étude, l’assignation de rôles à la chercheure et les difficultés vécues par celle-ci dans le cadre de sa proximité au terrain.