La dimension internationale de la transition démocratique en Tunisie. Défis méthodologiques d’une recherche qualitative - Marzo, Pietro (Recherches qualitatives, 2020)
Malgré un débat académique qui offre un cadre conceptuel riche quant aux influences de certains acteurs internationaux sur la scène nationale, les chercheurs éprouvent des difficultés méthodologiques quand il s’agit d’étudier qualitativement l’impact des influences externes dans une transition démocratique. Ces enjeux sont plus marqués lorsque la recherche cible un pays du monde arabo-musulman. L’identification des acteurs impliqués, l’accès aux informateurs, les biais d’interaction lors des entretiens et le positionnement du chercheur par rapport à un sujet complexe constituent quelques-uns des obstacles rencontrés. Comment, alors, mener une étude sur le contexte international d’une transition démocratique dans le monde arabe? En s’appuyant sur les expériences de recherche de l’auteur sur le terrain en Tunisie, cet article propose diverses stratégies susceptibles d’augmenter les chances de réussite d’une enquête qualitative sur l’impact des influences externes dans un processus de démocratisation d’un pays du monde arabe.