« Prendre soin » des participants lors d’entretiens réalisés en contexte de recherches sensibles - Gagnon, Mélanie; Beaudry, Catherine; Deschenaux, Frédéric (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2019)
Ce texte présente une réflexion sur le thème des recherches sensibles en gestion des ressources humaines. Prenant appui sur trois projets de recherche réalisés auprès de personnes vulnérables, il rend compte des défis méthodologiques et des enjeux éthiques qu’impliquent des entretiens auprès de cette population. À l’aide du journal de bord, cet article propose un exercice réflexif qui met en exergue la nécessaire adaptation de l’instrumentation de recherche et de l’approche idoine afin de « prendre soin » des participants et de leur laisser un espace de parole. L’article illustre également la richesse du journal de bord pour nourrir la réflexivité du chercheur sur sa pratique et sur lui-même, notamment en contexte de recherche sensible où il doit prendre conscience de sa propre vulnérabilité.