Les approches qualitatives à l’épreuve de la quantification des sciences - Morrissette, Joëlle; Demazière, Didier (Recherches qualitatives, 2019)
Cette contribution porte sur les rapports entre les approches qualitatives et quantitatives. Elle interroge la tendance à une certaine hiérarchisation de leur légitimité dans le domaine des sciences humaines et sociales, et appelle à des débats et réflexions sur les enjeux de l’évolution de leurs rapports. Nous montrons que les tensions entre approches qualitatives et quantitatives participent au développement des sciences humaines et sociales. Puis nous insistons sur les risques d’affaiblissement, voire de disqualification du qualitatif en recherche dans le contexte actuel, marqué par une valorisation du versant quantitatif de l’évaluation, une centralité de la productivité dans la politique des sciences et un investissement du chiffre comme étalon de la connaissance. Nous soutenons que les enjeux ne sont pas seulement épistémologiques, mais concernent directement les arènes collégiales dans lesquelles les chercheurs, institués comme pairs, produisent des évaluations, des hiérarchies et des classements. Enfin, nous plaidons pour la complémentarité des approches qualitatives et quantitatives.