Recherches qualitatives et validités scientifiques - Proulx, Jérôme (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2019)
Cet article discute des enjeux de validités scientifiques en recherches qualitatives, à partir d’une discussion et d’une mise en question des critères proposés par Lincoln et Guba (1985) pour le naturalistic inquiry. Cette mise en question permet de faire ressortir un positionnement pour les recherches qualitatives concernant les enjeux de validités scientifiques. Par la suite, la notion de générativité est proposée comme façon de penser ces enjeux pour ce qui est des apports possibles et des intentions en recherches qualitatives.