Les pratiques des chercheurs liées au soutien de la rigueur dans leur recherche : une analyse d’articles de Recherches qualitatives parus entre 2010 et 2017 - Savoie-Zajc, Lorraine (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2019)
Cet article s’intéresse aux pratiques mises en place par les chercheurs pour soutenir la rigueur de leur recherche. Les articles parus entre 2010 et 2017 dans les numéros réguliers de Recherches qualitatives ont été analysés pour répondre à la question suivante : quelles sont les stratégies utilisées par les chercheurs qualitatifs pour soutenir la rigueur de leur recherche? Les résultats montrent qu’au-delà de la pratique de la triangulation qui représente une stratégie fréquemment utilisée, la pratique des chercheurs qualitatifs ne s’inscrit pas dans une orthodoxie qui guiderait fermement les façons d’établir la rigueur d’une recherche. C’est plutôt la métaphore du bricolage qui décrit le mieux les pratiques dans la mesure où les chercheurs assurent la rigueur de leur recherche par la mise en place de stratégies qui tiennent compte des contextes et des défis particuliers des problématiques étudiées.