Trente ans de développement du champ de l’analyse qualitative - Paillé, Pierre (Recherches qualitatives, 2019)
Il y a trente ans, lors de la fondation de la revue Recherches qualitatives, alors appelée Revue de l’Association pour la recherche qualitative, le champ de l’analyse qualitative, bien que sur la voie d’une reconnaissance et d’une formalisation aux États-Unis, faisait l’objet de peu de publications en anglais et restait pratiquement invisible dans le monde francophone. Le présent article trace quelques grands moments et aspects de son développement au cours des trente dernières années à partir de propos ramassés sous forme d’entretien par/avec l’auteur.