Impacts d’une collaboration avec des enseignants sur l’élaboration et la validation du produit d’une ingénierie didactique - Sénéchal, Kathleen (Recherches qualitatives, 2018)
En vue d’atteindre le principal objectif de notre recherche doctorale, qui était de proposer des séquences didactiques valides pour l’enseignement de la communication orale au secondaire québécois, nous avons mis en oeuvre une démarche d’ingénierie didactique soutenue par une collaboration avec quatre enseignants de français. Cette contribution détaille les différentes étapes de cette démarche en insistant sur le rôle central qui y est joué par la collaboration, et sur les interactions entre les acteurs de la recherche et de la pratique qui ont contribué à la construction des séquences didactiques. Ce faisant, nous y mettons en lumière l’intérêt de jumeler une pratique collaborative à une démarche d’ingénierie didactique dans une double perspective de recherche et de formation.