Étudier un courant managérial émergent : quelle démarche de recherche? - Gilbert, Patrick; Raulet-Croset, Nathalie; Teglborg, Ann-Charlotte (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2018)
L’étude d’un courant managérial émergent pose un problème ardu au chercheur en sciences de gestion désireux de contribuer au progrès des pratiques professionnelles : quelle posture de recherche adopter? L’article commence par proposer une typologie des relations entre recherche et action, distinguant trois postures : « recherche hors l’action », « recherche dans l’action » et « recherche sur l’action ». Il s’attache ensuite à illustrer, en application de la troisième posture, une démarche qualifiée de « tourbillonnaire » parce qu’elle organise une alternance entre des temps de production de savoir, suivis par une double boucle de réflexivité des chercheurs et des praticiens de la communauté d’intérêt et un mouvement entre deux niveaux d’analyse, celui de l’entreprise et celui du courant managérial pris dans son ensemble. Cette démarche a été conceptualisée à l’occasion d’une recherche sur les entreprises libérées dont les grandes lignes sont exposées, avant de revenir sur la caractérisation de la démarche et d’en souligner les principaux apports.