La recherche qualitative pour le renouvellement des pratiques en santé et services sociaux : deux exemples de l’intérieur - Soulière, Marguerite; Saulnier, Geneviève; Desaulniers-Coulombe, Estelle (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
L’intervention dans le milieu de la santé et des services sociaux est en grande partie encadrée par la Nouvelle Gestion publique. Dans ce contexte, la production scientifique et ses effets dans ce champ ont une grande importance. La recherche qualitative devient en ce sens un levier majeur pour la recherche et l’intervention sociales aux visées de justice, d’équité et de démocratie. Cet article propose une réflexion croisée prenant appui sur deux recherches qualitatives distinctes dans la forme, mais semblables dans les visées de compréhension, et menées dans le même établissement. À partir d’ancrages différents, celui d’une chercheuse-professeure en travail social, d’une chercheuse d’établissement et d’une praticienne-chercheuse, les auteures cherchent à répondre à une préoccupation commune portant sur le rapport entre la recherche qualitative et le renouvellement des pratiques d’intervention dans le milieu de la santé. C’est en développant une épistémologie pluraliste (Rhéaume, 2007) qui reconnaît les savoirs professionnels, expérientiels et scientifiques qu’elles croient que la recherche qualitative arrive à mobiliser le meilleur des acteurs sociaux concernés par l’objet de la recherche. Elles montrent ensuite que la restitution participative (Bergier, 2001) et la recherche-action-formation (RAF) (Marcel, 2016; Mérini & Ponté, 2008) sont en ce sens des formes innovantes de recherche qualitative dans le milieu de la santé et des services sociaux. Elles mettent finalement en lumière les apports épistémologique, clinique et politique de la recherche qualitative menée avec une diversité d’acteurs qui permet de transformer des acteurs eux-mêmes, leurs relations, et renouveler leurs pratiques.