L’enquête biographique : une méthode d’analyse des parcours et des expériences des praticiens hospitaliers - Cottereau, Victoire (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
L’objectif de cet article est de présenter une méthodologie qualitative innovante élaborée dans le cadre d’une recherche doctorale portant sur une catégorie particulière de médecins : les praticiens à diplôme hors Union européenne (PADHUE). Soumise à une législation spécifique, cette catégorie est apparue au cours des années 1980 lorsque les hôpitaux publics français ont commencé à manquer de médecins. Souhaitant apporter un éclairage sur cette migration de professionnels de santé, une enquête mêlant une approche qualitative et quantitative a été menée auprès de ces praticiens. Associant l’entretien au remplissage d’une matrice biographique, la méthodologie qualitative a servi à récolter simultanément les trajectoires individuelles dans trois domaines (familial, professionnel et migratoire). Elle a permis d’extraire de nombreux résultats, tant sur le déroulement des carrières des médecins que sur le fonctionnement des hôpitaux français. Les résultats de cette étude ont montré qu’elle s’est avérée particulièrement adaptée au recueil des parcours de vie des praticiens.