Quelle utilisation de la cartographie cognitive en matière de représentation de problèmes publics? - Laribi, Sofiane; Guy, Emmanuel; Urli, Bruno (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Le présent article trouve son origine dans des travaux de recherche portant sur le rôle des représentations dans le processus d’élaboration des politiques publiques. On retrouve dans la littérature une multitude d’utilisations de la carte cognitive comme outil d’aide à la décision ou comme support à la représentation. Mais qu’en est-il de son utilisation comme outil d’aide à la représentation d’un problème public ? Cet article se veut une contribution méthodologique originale en matière d’utilisation d’outils de représentation de l’information. L’utilisation de la carte cognitive semble d’autant plus utile dans le cadre de problèmes publics où se conjuguent acteurs et intérêts divers. Les résultats obtenus attestent de la présence de représentations multiples entre les acteurs qui auraient été probablement plus difficiles à percevoir sans le recours à la carte cognitive.