Une Africaine en « terrain africain ». Défis épistémologiques, éthiques et méthodologiques lors d’une recherche qualitative effectuée au Burkina Faso - Niang, Marietou; Dupéré, Sophie; Fletcher, Christopher (Recherches qualitatives, 2017)
La recherche qualitative de type ethnographique en terrain africain ne demeure pas sans écueils, et ce, même pour une chercheuse africaine. À partir d’une étude qualitative d’approche ethnographique, nous discuterons dans cet article des défis épistémologiques, éthiques et méthodologiques rencontrés par une étudiante-chercheuse africaine en santé communautaire durant son projet de maîtrise effectué au Burkina Faso. Concernant les défis épistémologiques, son positionnement par rapport au terrain sera décrit. Ensuite, les défis méthodologiques et éthiques rencontrés durant la planification de la recherche et la collecte des données seront présentés. Pour chaque défi, les stratégies déployées pour le contourner seront abordées et dans la conclusion, nous mettrons en évidence les leçons apprises de cette expérience de terrain.