L’herméneutique à la recherche de la condition humaine et des idées perdues - Quintin, Jacques (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Dans un contexte de psychothérapie, de délibération éthique et de recherche en sciences humaines, nous comprenons que l’être humain est un être de recherche, ce qui fait de l’expérience humaine une expérience herméneutique. Je montrerai que les idées, les récits, les mythes, les arts, la littérature devraient toujours être appréciés pour leur beauté, leur capacité de faire voir autre chose qu’une lecture littérale du réel. Les humanités deviennent une illustration de cette expérience herméneutique qui se caractérise par un dialogue socratique. Le dialogue socratique permet d’amplifier cette expérience humaine de quête de soi. Je dégagerai de ce dialogue socratique une méthode de recherche avec ses propres critères et montrerai que le travail d’interprétation de soi se présente comme une tâche infinie en raison d’une conception herméneutique de la vérité.