La question de la fertilité de l’interprétation des mythes et sa pertinence en psychologie - Bertrand, Sophie (Recherches qualitatives, 2016)
Dans cet article, nous interrogeons l’apport spécifique d’une recherche qui se base sur l’interprétation d’un mythe. En nous inspirant principalement de la phénoménologie de Mircea Eliade et de la philosophie réflexive de Ricoeur, nous décrivons le rôle passé et présent de la mythologie, en passant par l’exploration de sa valeur symbolique. L’herméneutique, discipline philosophique traditionnellement associée à l’exercice de l’interprétation, est aussi abordée : nous y découvrons une créativité qui lui est impartie et qui fait écho à la créativité du mythe lui-même. Notre réflexion culmine avec la question de la fertilité de l’interprétation que nous découvrons plus appropriée à notre domaine et à notre objet d’étude que celle de la validité des résultats. Finalement, nous nous penchons sur la question de la pertinence de l’étude du mythe pour le chercheur en psychologie en explorant les variations symboliques de son expressivité.