La place de l’éthique dans l’interprétation de la souffrance en recherche qualitative - Bourgeois-Guérin, Valérie; Beaudoin, Simon (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Les philosophes s’interrogent depuis des siècles sur notre compréhension du monde, et plus récemment, les approches herméneutiques se sont intéressées à l’interprétation. Or la recherche qualitative implique dans toutes les étapes de sa réalisation un travail d’interprétation. Nous verrons dans ce texte comment l’interprétation et la compréhension de la souffrance en recherche qualitative se relient à l’éthique. Plus précisément, nous effectuerons un survol de grands apports de la philosophie à la réflexion sur les liens entre l’éthique et l’interprétation afin de voir comment l’éthique invite à réaliser le travail de l’interprétation, comment elle contribue à ce que cette dernière soit plus près de la réalité, ce qui permet d’apprécier le rôle essentiel qu’elle joue tant pour la connaissance que pour les personnes qui sont au coeur de la recherche.