Entre récits et résultats : la voie de l’écriture pour maintenir le dialogue ouvert - Boissonneault, Céline; Vinit, Florence (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
La recherche dont il est ici question s’effectue dans le cadre d’un doctorat en psychologie et se déploie depuis une perspective humaniste et existentielle. Elle porte sur l’expérience de femmes ayant vécu l’échec des traitements de fécondation in vitro. Il nous importait d’aller à la rencontre de ces femmes et de leur donner une voix. Portées par cette posture et guidées par le cadre théorique choisi, nous avons préconisé une démarche interprétative. Inspirée par l’analyse en mode écriture (Paillé & Mucchielli, 2012) et l’ancrage herméneutique de cette thèse, l’écriture s’est avérée un lieu précieux, une avenue permettant de garder le dialogue ouvert. Cet article souhaite ouvrir une réflexion quant à la pertinence de l’écriture comme voie d’analyse dans la recherche en psychologie, ici en psychologie humaniste.