Brèves remarques sur deux manières de concevoir l’objectivation et l’objectivité. L’objectivation participante (Bourdieu) et la standpoint theory (Haraway) - Hamel, Jacques (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Cet article retrace d’abord l’objectivation participante nécessaire pour produire la connaissance sociologique sous le signe de l’objectivité. Selon son auteur, Pierre Bourdieu, expliquer en sociologie requiert d’office d’« objectiver le sujet objectivant ». En bref, les sociologues doivent « retourner vers eux » la théorie afin de pouvoir considérer les dispositions, les ressources et les pouvoirs susceptibles d’infléchir les connaissances explicatives formulées au nom de leur discipline. L’objectivation participante trouve son pendant dans certains courants théoriques postmodernes aux États-Unis. Il est montré ici que, sous l’obédience postmoderne, ladite méthode se mue en un exercice fondé non plus sur la théorie apte à exhiber l’habitus et le capital des chercheurs susceptibles de compromettre l’objectivité de la connaissance sociologique, mais sur la révélation publique des qualités inhérentes à leur personne et à leur corps qui, sous les traits de leurs perceptions et émotions, par exemple, sont jugées propices pour pouvoir expliquer. L’article s’emploie à montrer les limites de l’« objectivation du sujet objectivant » dans cette perspective comme dans celle mise de l’avant par Bourdieu sous le nom de l’objectivation participante.