Entre mobilité, virtualité et professionnalisation : éléments méthodologiques et conditions de réalisation d’une ethnographie des grimpeurs professionnels - Dumont, Guillaume (Recherches qualitatives, 2014)
Partant d’une ethnographie multisite sur la professionnalisation d’une pratique sportive, cet article met en avant la nécessité de contextualiser et d’expliciter les logiques itinérantes de la recherche ethnographique. En décortiquant les différentes étapes de ma démarche, je m’attache ici à décrire et à analyser l’élaboration de mon objet de recherche : la professionnalisation des grimpeurs de haut niveau. Sur cette base, le corps de l’article s’intéresse à la construction de la localisation multiple du terrain et son inscription dans l’univers virtuel propre aux participants afin d’élucider la construction d’une relation ethnographique négociée. Dans ce cadre, je discuterai respectivement les limitations et les logiques de négociation de cette position face à des conditions d’accès difficiles, et finalement les problèmes inhérents à la visibilité du chercheur, visibilité directement dépendante des caractéristiques de la population de recherche.