Le travail ethnographique dans des contextes de conflit armé interne : le cas des enclaves de groupes paramilitaires en Colombie - Suarez Bonilla, Natalia (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2014)
L’enquête ethnographique dans un contexte de guerre irrégulière tel que celui de la Colombie présente un intérêt méthodologique et épistémologique non négligeable pour l’enquête elle-même. De même que les habitants de zones contrôlées par les différents acteurs armés, l’enquêteur éprouve la réversibilité de l’ordre social. Cela résulte des épreuves d’altérité qui se posent à lui dans le déroulement de son enquête et qui sont celles auxquelles ses interlocuteurs doivent aussi faire face en permanence. À partir d’un travail de réflexivité mené par la chercheuse sur sa compétence à lire les signes des risques, mais aussi à s’y ajuster, cette contribution se propose de rendre compte de la façon dont les différents enjeux liés aux contextes de guerre irrégulière déterminent, dans une large mesure, le rapport aux acteurs et au terrain.