Les implications d’une posture de participation multisituée sur le terrain des maraudes parisiennes - Arnal, Caroline (Recherches qualitatives, 2014)
À partir d’une enquête ethnographique menée au sein des maraudes à Paris, cet article interroge la place du chercheur sur ce terrain afin d’en apprécier les implications sur les connaissances produites. Dans le cas particulier de cette activité, nous analysons comment le choix d’une posture multisituée – qui a consisté ici à occuper un poste de bénévole dans trois associations différentes – a entrainé la transgression d’une norme implicite du milieu étudié : celle de la fidélité associative. Nous montrons alors comment certaines épreuves de l’enquête se sont révélées propices au dévoilement des enjeux relatifs au maintien des engagements au sein de cette activité mobilisant une diversité d’opérateurs aux statuts différenciés. Ce récit critique et objectivant de notre expérience d’enquête nous amènera plus généralement à exposer la manière dont se fabrique la vigilance ethnographique au gré des contingences et des singularités du terrain investi.