Explicitation du raisonnement clinique : méthodologie novatrice menant à l’identification de deux étapes de développement au cours des 12 mois entourant la fin de la formation préclinique et le début de la formation clinique d’étudiants en médecine - Bourget, Annick (Recherches qualitatives, 2013)
Le raisonnement clinique est complexe et son développement demeure méconnu, car les études portent principalement sur le processus cognitif de l’expert. Le but de l’étude doctorale est d’explorer le développement du raisonnement clinique d’étudiants selon une perspective multidimensionnelle et longitudinale en prenant appui sur un modèle multidimensionnel du raisonnement clinique et le concept de compétence. Les questions de recherche sont : 1) quelles dimensions du raisonnement clinique se manifestent chez l’étudiant ? 2) quelles étapes de développement est-il possible de repérer ? Il s’agit d’une étude de cas multiples explorant le développement de cinq dimensions : « Représentation », « Processus », « Métacognition », « Connaissances » et « Structures ». Quatre étudiants furent rencontrés à quatre moments entre la fin de leur formation préclinique et le début de leur formation clinique (12 mois). Chaque étudiant réalisait 1) une entrevue médicale avec un patient standardisé; 2) un entretien d’explicitation à partir d’une vidéo; 3) une carte cognitive et 4) une entrevue semi-dirigée. Des analyses intracas puis intercas furent réalisées suivant les étapes de condensation des données, de présentation des résultats et d’élaboration des conclusions. L’analyse en profondeur a permis de conclure que les cinq dimensions du raisonnement clinique sont présentes chez les étudiants dès la fin de leur formation préclinique et qu’il existe une interdépendance entre ces dimensions. De plus, cinq transformations témoignent du développement du raisonnement clinique chez l’étudiant, soit 1) l’automatisation et l’adaptation des connaissances procédurales reliées à la démarche de la collecte d’informations; 2) le déplacement de la cible de la régulation; 3) le passage d’une recherche de cohérence entre les signes et les symptômes à l’évaluation des hypothèses; 4) le passage du recours aux connaissances biomédicales à l’utilisation marquée des connaissances cliniques et 5) l’émergence de scripts. Ces transformations témoignent de deux grandes étapes de développement. Il s’agit de 1) l’intégration de la démarche de la collecte d’informations ainsi que 2) du passage d’une démarche de compréhension à une démarche de catégorisation. S’inscrivant dans l’interrelation recherche-formation-pratique, les conclusions et la méthodologie de la présente étude invitent à poursuivre l’exploration du développement du raisonnement clinique chez l’étudiant en médecine ainsi que dans d’autres domaines de la santé.