La participation observante en sciences de la gestion : plaidoyer pour une utilisation accrue - Lalonde, Jean-François (Recherches qualitatives, 2013)
Ce texte traite d’une méthode de recherche émergente, qui a été très peu utilisée en sciences de la gestion. Cette méthode est en usage surtout en sociologie et en anthropologie et se nomme la participation observante. Elle est caractérisée par une implication en profondeur de la part du chercheur, ce qui la distingue de l’observation participante. L’explication de cette méthode précédera la description des avantages et des risques de son utilisation, notamment en sciences de la gestion. Les stratégies d’écriture et les questions d’éthique seront aussi abordées et mises en relation avec la nature très participative de la participation observante. En somme, cet article constitue un plaidoyer pour une utilisation accrue de la participation observante en sciences de la gestion; c’est dans cette optique que nous présentons et commentons les exigences et les avantages de la participation pleine et entière.