Une « randonnée » phénoménologique-herméneutique au coeur de l’expérience vécue du stress-coping chez des jeunes en santé - Guimond-Plourde, Renée (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)
Cet article s’inspire de la communication « Peindre la vie des jeunes avec des mots : fécondité d’une démarche qualitative » présentée dans le cadre du colloque de l’Association pour la recherche qualitative à l’intérieur du 79e Congrès annuel de l’Acfas (Guimond-Plourde, 2011). Mon propos s’attardera à l’explicitation du rôle d’une chercheuse qualitative qui a orienté son approche, sa méthode et ses instruments de recherche en fonction d’une clientèle particulière. Conduire une recherche phénoménologique-herméneutique auprès d’adolescents âgés de 15 à 17 ans dans une visée de comprendre leur expérience vécue du stress-coping en milieu éducatif nécessite une articulation de considérations d’ordre ontologique, épistémologique, méthodologique et éthique. Ces choix s’inscrivent dans un positionnement philosophique tout en proposant une structure qui allie, dans un système cohérent, la méthode et les instruments. En filigrane, et à partir d’un exemple de terrain, les qualités incontournables pour tout chercheur s’intéressant à la clientèle des adolescents seront dévoilées.