Vers une sociolinguistique française qualitative? Perspectives historiques critiques sur des processus de reconnaissance - Pierozak, Isabelle; de Robillard, Didier; Razafimandimbimanana, Elatiana; Debono, Marc (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)
Cet article s’inscrit dans le droit fil des travaux d’analyse critique de la recherche en sociolinguistique de l’EA 4246 PREFics-DYNADIV. Il s’inspire d’une réflexion herméneutique (Gadamer notamment) pour considérer la sociolinguistique française de manière prioritairement épistémologique. L’objectif est donc de se demander si la réflexion méthodologique n’y tient pas souvent lieu d’épistémologie. L’usage de ces deux termes clefs (méthodologie et épistémologie), dont les diverses conceptions et mises en pratique seront problématisées, n’est en effet pas anodin pour une recherche se revendiquant comme qualitative. Nous adopterons, à cet égard, une perspective à la fois historique (modèles et héritages convoqués, interprétés, négligés) et critique, en nous interrogeant en particulier sur les manières qu’ont les sociolinguistes de construire du sens et les enjeux qui y sont attachés, en particulier en termes de reconnaissance.