La rigueur scientifique du dispositif méthodologique d’une étude de cas multiple - Alexandre, Marie (Recherches qualitatives, 2013)
L’objectif de cet article est de démontrer comment une démarche d’analyse qualitative rigoureuse et systématique peut être garante de la légitimité sur le plan de la scientificité et de la transférabilité des résultats. Notre propos porte sur l’examen critique du dispositif méthodologique propre à une étude de cas multiple sur le savoir enseigner menée auprès de trois enseignantes expérimentées au collégial. En première partie, le paradoxe méthodologique associé aux savoirs produits par l’étude de cas est exposé. Le dispositif méthodologique de l’étude, présenté en deuxième partie, comprend la délimitation des frontières du cas, les paramètres du processus de généralisation analytique et le savoir produit. Dans la troisième partie, la démarche d’analyse est détaillée, des paliers de traitement des unités de sens aux divers niveaux de synthèse progressive des données. Cet article fait valoir le potentiel analytique de l’approche par l’étude de cas appliquée aux recherches caractérisées par la complexité et la contextualisation.