Défis que présente le processus d’analyse des données dans la recherche qualitative : réflexions nées de la recherche pratiquée en différents contextes de travail - Freidin, Betina; Di Virgilio, María Mercedes; D’Onofrio, María Guillermina (Recherches qualitatives, 2012)
Considérons l’analyse des données : activité systématique, continue et réflexive se développant pendant la recherche qualitative. Considérons certains défis surgis pendant nos études et les chemins suivis pour les surmonter dans divers contextes de travail auquel nous avons participé toutes les trois. À partir d’exemples concrets de cette recherche, nous avons centré notre attention sur les difficultés suivantes : réussir que la cueillette et l’analyse des données constituent un processus interactif et continu; coordonner les différentes étapes du travail et du processus d’analyse dans la recherche en groupe; envisager un sujet et un langage analytique commun lorsque nous travaillons en équipes interdisciplinaires et multicentrées; et intégrer des données qualitatives provenant de différentes sources. La réflexion sur ces défis se présentant dans le processus analytique contribue à la discussion plus générale sur les critères de qualité de la recherche qualitative.