La recherche-intervention en formation des adultes : une démarche favorisant l’apprentissage transformateur - Duchesne, Claire; Leurebourg, Rodney (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
La recherche-intervention, comme son nom l’indique, constitue à la fois une démarche de recherche et d’intervention sur le terrain ayant pour objectif de produire des connaissances capables de conjuguer actions et transformations. Elle est surtout utilisée dans le domaine des sciences de la gestion; elle est beaucoup moins connue en sciences de l’éducation, où elle pourrait pourtant offrir un cadre fort approprié pour la recherche sur l’analyse des pratiques associées à l’enseignement aux jeunes comme à la formation des adultes. Le but de cet article est de poser les jalons pour la pratique de la recherche-intervention dans le domaine des sciences de l’éducation et d’en proposer un exemple d’utilisation dans le cadre d’un projet fondé sur la théorie de l’apprentissage transformateur en contexte de formation des adultes.