Les expériences de vieillissement vécues par des femmes sénégalaises âgées de 60 ans et plus, vivant dans la communauté - Seck, Awa; Lazure, Ginette; Morin, Diane (Recherches qualitatives, 2012)
Cette étude vise à mieux comprendre la signification que des femmes sénégalaises âgées de 60 ans et plus donnent au vieillissement. Des entrevues non structurées auprès de dix participantes ont été analysées selon l’approche phénoménologique descriptive de Giorgi. Vingt-quatre sous-thèmes, huit thèmes et une structure générale émergent de l’analyse des données recueillies. Le vieillissement féminin est vécu comme un processus de réflexion existentielle et une expérience d’épanouissement malgré une vulnérabilité physique, psychologique et économique. Ainsi, pour ces femmes, vieillir représente une expérience paradoxale intégrant à la fois des satisfactions et des contraintes. Des recommandations ont été faites dans le sens de la mise en oeuvre d’un programme de recherche visant l’amélioration des conditions de vie et de santé des femmes âgées de 60 ans et plus.