Approche psychoqualitative du VIH/sida en contexte africain : cas du vécu de l’infection chez des patients du Service des maladies infectieuses et tropicales (SMIT) d’Abidjan - Atta, Kouamé (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Cette étude est une étude qualitative qui appréhende les répercussions psychosociales du VIH/sida chez des patients du Service des maladies infectieuses et tropicales (SMIT) d’Abidjan. Il ressort de l’analyse que ces répercussions se traduisent principalement par des affects psychologiques, une dégradation de l’environnement socioaffectif et une préoccupation pour la vie du couple et la procréation. Elles surviennent à la suite du pronostic de l’infection et du traitement, mais aussi en raison de la pression qu’exerce l’entourage social. L’étude fait ainsi ressortir la nécessité d’intégrer une approche qualitative aux recherches médicales et de prendre en compte les affects psychologiques concernant le VIH/sida en Afrique. Elle renvoie à l’examen et à l’interprétation d’observations non accessibles à l’étude quantitative qui ont permis de découvrir les explications sous-jacentes et les modes d’interrelation entre, d’une part, les exigences médicales liées au VIH/sida et le vécu psychologique et, d’autre part, ces exigences et les contraintes socioculturelles en milieu africain.