Entre la calebasse et le panier : la conduite d’entretiens semi-dirigés en contextes africains - Lussier, Katie; Lavoie, Constance (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
La recherche qualitative en Afrique fait face à de nombreux défis dont la difficulté pour les chercheurs étrangers de prendre en compte, dans la collecte et l’interprétation des données, des dimensions culturelles, contextuelles et sociales propres aux personnes et aux situations rencontrées. Cet article traite spécifiquement du cas des entretiens semi-dirigés. Il est basé sur une revue des notes de terrain des auteures lors de recherches dans différents pays africains. Il a pour but d’aider les chercheurs nouvellement qualifiés, plus particulièrement les femmes chercheuses, ainsi que ceux et celles ayant peu d’expérience dans la recherche qualitative en Afrique. Les auteures soutiennent qu’il est essentiel pour les chercheurs de bien comprendre leur position relativement aux répondants et de considérer comment des identités diverses se combinent et influencent les relations de pouvoir. L’article explore les perceptions des acteurs de la recherche et leur impact sur la collecte et l’interprétation des données. Il termine en suggérant des pistes de travail susceptibles d’aider les chercheurs étrangers en milieu africain.