L’autoethnographie : une quête de sens réflexive et conscientisée au coeur de la construction identitaire - Rondeau, Karine (Recherches qualitatives, 2011)
Cet article s’insère à l’intérieur d’une démarche de développement personnel et professionnel en lien avec le sens que l’on peut tirer, construire et interpréter de l’expérience de la démarche autoethnographique dans la formation à l’enseignement. Cette avenue de recherche est non seulement une source de réflexivité axée sur le vécu singulier de l’individu – il est ici question de mon vécu en tant que stagiaire en enseignement –, mais elle est aussi une façon de conscientiser ce vécu aux yeux de celui qui le porte et le vit. On peut ainsi dire que le soi est le leitmotiv de l’individu qui choisit de s’engager au sein de l’autoethnographie, se détournant d’une recherche de vérité absolue pour prendre racine dans un projet évocateur amarré à une quête signifiante au coeur de la construction identitaire. Les écrits présentent l’autoethnographie sous un angle historique puis pratique. Ils visent à amener le lecteur à mieux comprendre cette approche centrée et décentrée à la fois du chercheur impliqué explicitement au sein de son investigation. Enfin, ils mettent en lumière les liens que l’on peut tisser entre ces informations méthodologiques, ce vécu singulier et le domaine de l’éducation qui ne peut faire fi de cet univers où il s’abreuve : un lieu où l’individu apprend à se découvrir et où il laisse émerger tout un monde de potentialités souvent trop peu explorées.