Du groupe focalisé à la recherche collaborative : avantages, défis et stratégies - Leclerc, Chantal; Bourassa, Bruno; Picard, France; Courcy, François (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Plusieurs avantages de la méthode du groupe focalisé sont aujourd’hui reconnus en recherche qualitative, notamment sa flexibilité, qui permet de cerner les représentations sociales qui se construisent dans l’interaction, et l’importance qu’elle accorde à la participation des personnes concernées pour définir leurs réalités et élaborer des solutions adaptées à leurs besoins. Certaines stratégies méthodologiques doivent pourtant être déployées pour que la méthode du groupe focalisé puisse donner ses fruits. L’article porte sur les avantages et les défis de la méthode du groupe focalisé ainsi que sur certains enjeux à considérer en lien avec trois de ses caractéristiques fondamentales, soit : 1) la facilitation d’échanges spontanés, mais focalisés, 2) la mise en place d’un contexte d’intersubjectivité et 3) l’activation de processus de groupe favorisant l’émancipation individuelle ou collective. Il prend appui sur un corpus de recherches utilisant le groupe focalisé dans une perspective de compréhension de problématiques d’intégration en emploi ou de santé psychologique au travail ainsi que dans des démarches de recherche collaborative.