Les entretiens de groupe en ligne - Guillemette, Mikaël; Luckerhoff, Jason; Guillemette, François (Recherches qualitatives, 2011)
La recherche dont nous présentons ici les résultats a été réalisée « dans » l’espace électronique et non essentiellement « par » ou « sur » les moyens de l’Internet. Elle porte sur un cas d’espèce des entretiens de groupe en ligne : les E-Dialogues. Ceux-ci constituent un outil de discussion synchrone ayant pour but d’améliorer la communication entre experts en environnement et développement durable. L’approche méthodologique de la théorisation enracinée nous a permis de comprendre les raisons pour lesquelles un entretien de groupe est organisé en ligne, la façon dont il se déroule, les enjeux de son animation, le statut épistémologique des données qu’il permet de recueillir, de même que les spécificités de ce dispositif, notamment en comparaison avec d’autres formes d’entretien de groupe.