Une double appropriation d’un groupe de discussion - Affana, Synda ben (Recherches qualitatives, 2011)
Cet article se réfère à la démarche méthodologique de notre recherche doctorale. Il s’agit d’une recherche qualitative, exploratoire et inductive s’inspirant de la théorisation enracinée (ben Affana, 2008). Dans le cadre de cette étude, nous avons observé une double appropriation, celle d’une technologie et celle d’un processus de discussion et de travail, articulée par des bénévoles québécois et tunisiens luttant contre le sida. Nous avons fait l’hypothèse que les usages déjà acquis par les bénévoles dans leur utilisation des fonctionnalités de l’Internet et leurs pratiques déjà acquises dans leurs expériences d’intervention au sein de leurs organisations communautaires respectives conditionneraient leur appropriation d’un nouveau logiciel (LearningSpace) et d’un nouveau processus de discussion et de travail (penser – agir). L’objectif de cet article est de souligner comment cette double appropriation s’est effectuée à travers des mouvements de construction, de déconstruction et de reconstruction d’un groupe de discussion connecté à divers espaces virtuels (synchrone et asynchrone).