Ouvrir la boîte noire de l’entretien de groupe - Morrissette, Joëlle (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Cet article propose une réflexion visant à ouvrir la boîte noire que constitue l’entretien de groupe en examinant les processus sociaux à l’oeuvre dans l’usage qui en a été fait lors d’une recherche doctorale réalisée à l’appui d’une perspective interactionniste (Morrissette, 2009a). Dans cette optique, le contrat collaboratif qui a lié la chercheuse aux participantes est examiné, de même que les choix théoriques et épistémologiques retenus en relation avec cette pratique d’enquête. Il ressort de l’analyse de la démarche méthodologique que la dynamique des entretiens de groupe réalisés s’est modifiée en fonction de l’évolution du contrat collaboratif, évolution tributaire de la flexibilité avec laquelle la chercheuse a abordé le terrain d’investigation ainsi que d’une prise en charge graduelle de la coconstruction de l’objet de préoccupations mutuelles par les participantes. En conséquence, les entretiens de groupe qui suivaient au départ le mode de l’entretien d’explicitation se sont graduellement transformés vers un mode plus près des groupes de discussion.