Entretien de groupe dans Second Life - Hervet, Guillaume; El Kamel, Leila; Rigaux-Bricmont, Benny (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2010)
Après une présentation du monde virtuel Second Life et des entretiens de groupe hors ligne et en ligne, nous identifions les variables à prendre en considération afin d’adopter une démarche scientifique dans ce type d’espace et, plus particulièrement, celles pertinentes pour réaliser des entretiens de groupe. Nous présentons par la suite les particularités à connaître pour organiser un entretien de groupe sur Second Life. Puis, en nous basant sur notre vécu, nous proposons plusieurs implications permettant d’utiliser cette méthode de recherche de façon optimale.