La recherche qualitative d’orientation psychanalytique : l’apport heuristique de rencontres intersubjectives - Gilbert, Sophie (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
À la suite de différentes recherches sur les jeunes de la rue et les jeunes en difficulté, l’auteure propose une conception originale de la posture marginale adoptée par certains chercheurs qualitatifs en psychologie, de par une double allégeance où s’entrecroisent les critères de scientificité et le cadre de la clinique psychanalytique. Cette position d’entre-deux autorise le chercheur à soutenir, au sein du questionnement sur une problématique sociale, un regard ciblant d’abord la singularité de l’expérience et du psychisme individuel. De cette posture, un savoir novateur sera construit, en réponse à une demande multiple où les enjeux propres à la société, aux rapports sociaux et à l’individu se rejoignent dans une même problématique. Les exemples d’une recherche actuelle sur la parentalité chez les jeunes de la rue, et en particulier, différents aspects de l’analyse des entretiens menés auprès de l’un des jeunes pères rencontrés, illustreront la spécificité et les vertus heuristiques de cette approche clinique, et sociopsychique, de la recherche qualitative.