Revue de trois publications portant sur l’analyse secondaire en recherche qualitative - Beaucher, Vincent (Recherches qualitatives, 2009)
Peu de livres traitent de l’analyse secondaire en recherche qualitative. Et lorsqu’il est possible d’en trouver, rien n’assure que l’auteur en question possède une conception de l’analyse secondaire qui rejoint la nôtre. En effet, il existe plusieurs types d’analyses secondaires en recherche qualitative et il s’agit d’un des points que nous ressortons de la lecture des trois ouvrages étudiés dans le présent texte. Chacun des livres exposent ainsi une vision de l’analyse secondaire et abordent des thèmes – les processus, les formes, l’éthique, etc. – qui les distinguent et qui, dans une certaine mesure, peuvent les rendre complémentaires. Ce sera au lecteur-chercheur de trouver ici une approche qui lui sied; c’est en ce sens que les courtes présentations contenues dans ce texte se veulent des outils en vue de recherches méthodologiques plus approfondies.