Un schéma descripteur des images identitaires de la relation pédagogique construit par analyse inductive des données brutes - Biémar, Sandrine (Recherches qualitatives, 2009)
Cet article prend appui sur une recherche doctorale. Il présente spécifiquement l’utilisation d’une méthodologie d’analyse inductive des données brutes dans le cadre d’une recherche menée dans le champ de la formation initiale des enseignants. Cette démarche méthodologique a notamment été développée par Blais & Martineau (2006) à partir des écrits de Thomas (2006). La recherche qui illustre le propos méthodologique vise la mise en intelligibilité des images identitaires de la relation pédagogique telles qu’elles sont véhiculées par un groupe d’étudiants, futurs enseignants au cours de leur formation initiale. Les données recueillies auprès de 30 sujets et analysées par induction ont soutenu la construction d’un schéma descripteur des images identitaires de la relation pédagogique. Ce schéma est composé de quatre catégories principales que nous avons nommées « facettes ». Ce vocable permet d’insister sur le caractère souple et dynamique du schéma qui tente de rendre compte d’une réalité complexe et mouvante.